Der Vogel ist da, die Kommandos sitzen, der Festplatz ist hergerichtet: Die Vorbereitungen für unser Schützenfest sind abgeschlossen. Von Samstag, 17. August, bis  Montag, 19. August, findet das Schützenfest an der Badestraße statt.  Höhepunkt ist das Königsschießen am Sonntag ab 12 Uhr. Es gilt, einen Nachfolger für Hubert Plogmaker zu finden. König Hubert I. hatte sich 2016 in einem spannenden Schießen gegen mehrere Mitbewerber durchgesetzt. Diesmal bleibt ihm nur der Ehrenschuss zu Beginn, da ein neuer König gefunden werden soll.

Hubert Plogmaker nach dem Königsschuss 2016. Ab Samstag sucht die Schützenbruderschaft St. Fabian und Sebastian einen Nachfolger für König Hubert.

Beginn des dreitägigen Schützenfestes ist am Samstag mit dem Antreten ab 15.30 Uhr an der Feuerwehr.  Nach dem Festzumzug und dem anschließenden Gottesdienst in der Ludgerikirche wird ab 20.30 Uhr im Zelt an der Badestraße gefeiert. Nicht nur die Mitglieder sind hierzu eingeladen sondern alle, die einen gemütlichen Abend verbringen möchten. Die Band „Burning Heart“, die bereits 2016 das Festzelt zum Kochen gebracht hat, wird auch diesmal aufspielen und verspricht eine Menge Hits zum Mitsingen und Mittanzen. Der Eintritt an der Abendkasse beträgt 7 Euro.

Nach einer  kurzen Nacht geht es Sonntag mit dem Wecken und dem Aufziehen der Wachen im Dorf weiter. Gegen 11 Uhr ist Antreten vor dem Feuerwehrgerätehaus und anschließend führt der Weg die Schützen zur Vogelwiese. Ab 12 Uhr geht es Vogel „Hubbet I.“, so der Name des Vogels, an das hölzerne Gefieder. Ein spannendes Königsschießen sollte garantiert sein. Die Proklamation des neuen Königs ist für 16 Uhr geplant.  Anschließend findet die große Parade mit Fahnenschlag am Festplatz statt.

Montag geht es mit einem weiteren Gottesdienst sowie der Kranzniederlegung am Friedhof weiter, ehe es zum Frühschoppen ins Festzelt geht. Dort wird abends noch einmal kräftig gefeiert. Zu Ehren des Nachfolgers von Hubert I. findet ab 20 Uhr der Königsball statt. Abordnungen der benachbarten Schützenvereine werden ebenfalls erwartet. Für die musikalische Unterhaltung wird die Showband „Fernandos“ sorgen. Der Eintritt zum Königsball ist frei.